春雨淅淅沥沥地下个不停,在密密的雨帘中,街上行人稀少,我不禁加快了脚步向前走去,只顾低头赶路,突然间身子一晃把身旁的行人撞了一下,只见他迅速扶住路边的墙壁,才没有倒下。“对不起,对不起……”我连声道歉。“没事儿,没事儿,我没事。”他一边说着,一边用竹竿摸索着向地上敲了又敲。这时,我才发现他是位陌生的盲人,顿时,心里感到十分的不安,连忙说道,“大伯,你家住在哪儿?我扶你回家吧?”说着,就伸手搀扶住他。一开始他不让,我的第一意识告诉我必须送他回家,于是,他很感激着说道:“太谢谢你了,小姑娘。”然后,我们一起继续走在雨中的小街上。
突然,我被什么东西绊了一下,差点儿摔倒,低头一看,原来是一块下水道的水泥板不知被谁挪开了,就不满的埋怨道“谁这么缺德?谁把水泥板挪开的,怎么不放到原位呢?太……”一想到身旁的盲人,就提醒说:“大伯,你走这边,小心脚下。”他慢慢地向前迈了一小步,用竹竿到地上敲了一气,好像要找什么“宝贝”似的,只见他慢慢弯下身子,蹲下去用手在地上一边摸索着,一边说:“还有好多人要经过这里,说不定还会有人被它绊倒的。”他摸到了旁边被挪开的地方,小心翼翼的搬起水泥板把它盖好,然后,慢慢地站了起来,伸手到衣袋里摸手绢……
这时,我的心猛地一颤,赶紧拿出自己洁白的手绢放在他手里,我看到他脸上露出了点点微笑,好像他又完成了一件了不起的大事。这时,我的眼睛湿润了,我仿佛看到了他那双模糊的眼睛在闪闪发光;仿佛感受到了他那颗火热的心。
雨仍在下着,雨中我搀扶着他,继续向前走着。走在通往他家的道路上,在这条道路上此时此刻我是他的引路人。但是,一位双目失明的陌生人却永远是我们的引路人,他在用行动告诉我们,做人要有一颗爱心。