那一年,一片片的小雪花像烟一样轻,玉一样洁,银一样白,飘飘洒洒,纷纷扬扬,从天而降,扑向大地母亲的怀抱;那一年的那一天的那一个家庭,桌上菜肴丰盛,四周张张笑脸,碰杯声,欢笑声,祝福声交织成和谐的交响曲;因为那一天,一个新生命降临在了这个幸福的家庭,他们希望她可以像楠木一样长大,因此取名为“晓楠”。
曾几时,忆起儿时的点点滴滴,浸湿眼框;
还记得,小时候吃饭,妈妈总会和我面对面的坐着,然后舀起一勺汤,放在嘴边吹一吹,又用嘴抿一抿,确定不烫了,再小心翼翼的喂给我。妈妈每天重复着这个动作,不厌其烦。直到她的女儿会用筷子吃饭时,妈妈的碗里盛着女儿为她夹的菜。
那一刻,我长大了。
曾几时,看到母亲忙碌的身影,心疼不已。做饭、上班、洗衣、家务是妈妈做的工作,每天如此。某日,一家人吃完丰盛可口的晚饭后,我坐在沙发上吃着水果,可妈妈依旧忙碌在厨房,刷洗这水槽里的锅碗瓢盆。靠在门框上,看着妈妈的手不断的在凉水下重复着刷完的动作,那么娴熟,心里很难受,每天的凉水浸泡,妈妈的手浮肿不散,真的很心疼妈妈,可却一直不付诸行动,那晚,走到妈妈身旁,轻轻地环住她说道:“老妈,辛苦了,我来吧。”于是我站在妈妈刚才的那个位置,重复着她的那个动作,妈妈看着我,我看着她,相视一笑。
那一刻,我长大了。
曾几时,想抱一抱妈妈,想对他说一声“谢谢”,却不曾开口。毕业了,却没有一丝丝的兴奋,泛着以往做过的试卷,竟没了哭的勇气,剩下的是后悔,一丝浅浅的浅浅的绝望。拿着中考的成绩单,心情像那天气,没有一丝的阳光,有的只是流不出的泪。中考应该是以失败落幕了吧,突然感觉对不起好多人:家长,老师,希望我成功的亲人朋友,还有自己。很慢很慢的走到家,坐在沙发上一言不发,任凭眼泪一滴一滴的滑落,滴在身上。妈妈看到我,什么也没说,把我轻轻地搂在怀里,深深的握住了我的手说:“宝贝,别哭了,跌倒了没关系,只要你愿意勇敢的向前走,妈妈相信你,你可以的,对不对?”反抱住妈妈。那时,我深深的知道自己身上所负的艰巨任务,为了果实累累的明天,为了成为父母的骄傲,从今天起,我必须咬紧牙关,奋斗,拼搏!
那一刻,我长大了。
是啊,何时起,我懂得关心我的父母,宽容我的朋友?何时起,我不再只顾我自我,任性无知?何时起,我心中也有了坚定的目标,愿意努力,只为实现它?何时起,我长大了!